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たこと小ねぎの炒めものの献立

献立 20分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 364 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 31.8 g
  • ・野菜摂取量※ 180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たこと小ねぎの炒めもの

5分

材料(2人分)

ゆでだこの足
180g
小ねぎ
1/2束
しょうが
1かけ
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たこはひと口大に切る。小ねぎはザク切り、しょうがは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のたこ・しょうがを炒めて、小ねぎを加えてサッと炒め、塩で味を調える。
  3. *たこから塩味がでるので、味付けは薄めに。小ねぎの替わりににらでもよい。

「たこと小ねぎの炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切干大根の中華和え

5分

材料(2人分)

切り干し大根
60g
150ml
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ポり袋に切り干し大根を入れ、袋の中でキッチンばさみを使って3cm長さに切る。
  2. 2

    Aを加えてもみ込む。
  3. *もみ込んだ後すぐにお召し上がりいただけます。

「切干大根の中華和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格酸辣湯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚薄切り肉
80g
絹ごし豆腐
1/3丁
ゆでたけのこ
80g
にんじん
1/3本
きくらげ
2枚
わけぎ
1本
溶き卵
1個分
5カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
しょうゆ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
こしょう
少々
大さじ1・1/2
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。
  2. 2

    豆腐は軽く水きりをし、タテ3等分にし短冊切りにする。
  3. 3

    たけのこはくし形切りにし、きくらげはもどして(時間外)せん切りにする。
    にんじんは短冊切りにし、かためにゆでる。わけぎは斜め切りにする。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豚肉、(3)のたけのこ・きくらげ・
    にんじんを加えて煮る。
  5. 5

    野菜に火が通ったらアクを取り、Bで味つけしてCの水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (2)の豆腐を加え、溶き卵を流し入れて酢を加え、(3)のわけぎを散らす。

「本格酸辣湯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー95kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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