焼きはんぺんの明太マヨネーズの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 462 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 16.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 143 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        つくり方
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1
はんぺんはオーブントースターできつね色になるまで焼き、食べやすい大きさに切る。 - 
                                    
2
からし明太子は薄皮を取り、「ピュアセレクト マヨネーズ」と混ぜ合わせ、牛乳で固さを調節する。 - 
                                    
3
器に(1)のはんぺんを盛り、(2)のソースをかけ、根元を切り落としたスプラウトを添える。 
                            「焼きはんぺんの明太マヨネーズ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー236kcal
 - ・塩分2.3 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※10 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        にんじんとしらたきの甘酢きんぴら
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
にんじんは5cm長さのせん切り、しらたきは熱湯でサッとゆでて、食べやすい長さに切る。小ねぎは4cm長さに切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のにんじん・しらたきを入れて、全体に油がまわる程度に炒める。 - 
                                    
3
Aを加えて、水分がほとんどなくなるまでいりつけ、(1)の小ねぎ、ごまを加えて軽く混ぜ合わせる。 
                            「にんじんとしらたきの甘酢きんぴら」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー85kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質1.1 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        大根とチンゲン菜のみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。大根は2mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。チンゲン菜は2cm長さに切り、葉と茎に分けておく。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋に油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・えのきだけ・チンゲン菜の茎を入れてサッと炒める。 - 
                                    
3
Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせる。アクを取り、(1)のチンゲン菜の葉・油揚げを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。 
                            「大根とチンゲン菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー141kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く