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玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあんの献立

献立 51分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 369 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 17.3 g
  • ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん

40分

材料(2人分)

玉ねぎ
2個
合いびき肉
100g
「ほんだし」
小さじ1
2・1/2カップ
大さじ2
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ2(6g)
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
玉ねぎの煮汁
1カップ
カレー粉
小さじ1
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
絹さや
3枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小鍋に玉ねぎ、Aを入れ、落としぶたをして弱火で30分煮る。途中、上下を返す。
  2. 2

    鍋にBを入れて火にかけ、合びき肉を加えてほぐしながら煮、アクを取る。
    しょうゆを加え、Cの水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつけ、あんを作る。
  3. 3

    器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)のあんをかけ、ゆでで小さく切った絹さやを飾る。





「玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー246kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油揚げとねぎのきんぴら

10分

材料(2人分)

ねぎ
1本
大根の皮
1/4本分
油揚げ
1/2枚
しょうゆ
小さじ1
「やさしお」
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは斜め薄切りにし、大根の皮はせん切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイルを熱し、(1)の油揚げ・ねぎ・大根の皮の順に
    入れて炒め、Aで味を調える。
  3. *お好みで粗びき黒こしょうをふってお召し上がりください。

「油揚げとねぎのきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー70kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねばねば冷やしみそ汁

6分

材料(4人分)

長いも
200g
オクラ
8本
もずく
100g
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、粗く切る。ビニール袋に入れてめん棒などで少し形が残るくらいにたたいてつぶす。オクラは小口切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。もずくはサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)の長いも・オクラ・もずくを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。

「ねばねば冷やしみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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