玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあんの献立
献立 46分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 411 kcal
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・塩分 4.6 g
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・たんぱく質 16.7 g
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・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん
40分
つくり方
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1
小鍋に玉ねぎ、Aを入れ、落としぶたをして弱火で30分煮る。途中、上下を返す。 -
2
鍋にBを入れて火にかけ、合びき肉を加えてほぐしながら煮、アクを取る。
しょうゆを加え、Cの水溶き片栗粉を様子をみながら加えてとろみをつけ、あんを作る。 -
3
器に(1)の玉ねぎを盛り、(2)のあんをかけ、ゆでで小さく切った絹さやを飾る。
「玉ねぎの含め煮 カレーそぼろあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
れんこんは乱切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のれんこんを入れて表面がカリッとするまで焼く。 -
3
火を止めてAを加えたら、全体をサッと混ぜ合わせる。
「青のりれんこん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※72 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー52kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く