OPEN MENU

MENU

塩鶏バンバンジーの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 26.2 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

塩鶏バンバンジー

5分

材料(2人分)

塩鶏
1枚(200g)
きゅうり
1本(80g)
トマト
1/2個(75g)
「Cook Do」棒棒鶏用2人前
1袋

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    塩鶏は1cm幅に切る。きゅうりは細切りにし、トマトは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    皿に(1)のトマト・きゅうり・塩鶏の順にのせ、「Cook Do」をかける。
  3. 【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
  5. [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
  6. *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
  7. [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
  8. *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
  9. [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
  10. *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めにしてください。
  11. *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)

「塩鶏バンバンジー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質21.8 g
  • ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラガスの中華きんぴら

15分

材料(2人分)

グリーンアスパラガス
6本
にんじん
1/3本
ベーコン
1枚
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2
大さじ1/2
砂糖
大さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
1本分
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    アスパラはタテ半分に切り、5cm長さの斜め切りにする。
    にんじん、ベーコンは5mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油、赤唐がらしを入れて熱し、香りが出たら、
    (1)のアスパラ・にんじん・ベーコンを加えて炒め、しんなりしたら、
    Aを加えて味を調える。
  3. 3

    器に盛り、好みでごまをふる。

「アスパラガスの中華きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とひじきの中華スープ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長ひじき・乾燥
3g
緑豆春雨
20g
小ねぎの小口切り
1本分
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
1・3/4カップ
しょうゆ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ひじきはたっぷりの水でもどし(時間外)、水気をきる。春雨は10cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に「丸鶏がらスープ」、水を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の春雨を加え、
    5分ほど煮る。(1)のひじきを加え、3分ほど煮て、再度煮立ったら、Aで調味する。
  3. 3

    お椀によそい、小ねぎをのせる。

「春雨とひじきの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。