玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼きの献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 391 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 23.6 g
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・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き
20分
つくり方
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1
玉ねぎは半分にして芯を取ってタテ5~6mm幅に切り、片栗粉をまぶす。 -
2
ひき肉はAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。 -
3
梅干しはこまかくたたき、Bを混ぜ合わせ、たれを作る。 -
4
(2)に(1)の玉ねぎを混ぜ合わせ、8等分にして丸める。 -
5
フライパンに油を熱し、(4)を2~3分焼く。裏返してフライ返しなどで軽く押し、
平らにしてさらに2~3分焼く。 -
6
フライパンの油をキッチンペーパーなどで拭き取り、(3)のたれを加え、
強火で煮からめる。
「玉ねぎたっぷりつくねの梅照り焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質16.8 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのごま和え
15分
つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆで、粗熱が取れたら2~3cm長さに切る。 -
2
すり鉢に黒ごまを入れてすり、Aを加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のさやいんげんを加えてなじむように混ぜ合わせる。
「いんげんのごま和え」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー112kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きのこと豆腐のお吸いもの
8分
つくり方
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1
しめじは小房に分け、豆腐は3cm長さ、1cm幅の棒状に切る。 -
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のしめじ・豆腐を加えてひと煮し、うす口しょうゆ、塩で味を調える。 -
3
椀に盛り、小ねぎを散らす。
「きのこと豆腐のお吸いもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー16kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く