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あさりのトマトリゾットの献立

献立 38分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 696 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 315 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりのトマトリゾット

30分

材料(4人分)

あさり
300g
玉ねぎのみじん切り
1/2個分(100g)
にんにくのみじん切り
1かけ分
3カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
1・1/2カップ
ホールトマト缶
450g
パセリのみじん切り
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。
    鍋にAを入れて煮溶かしておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
    米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。
  3. 3

    (1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。
  4. 4

    Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。
  5. 5

    水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。
  6. 6

    器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。

「あさりのトマトリゾット」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー365kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃこのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
2枚
菜の花
1/2束
「瀬戸のほんじお」
少々
セロリ
5cm
サラダ菜
5枚
ちりめんじゃこ
15g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツ・セロリはせん切り、菜の花はサッと塩ゆでにし、
    水気をしぼって3cm長さに切る。サラダ菜は食べやすい大きさに手でちぎる。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」・マスタードを入れて混ぜ合わせ、じゃこ、
    (1)のキャベツ・セロリ・菜の花・サラダ菜を加えてあえる。

「じゃこのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー196kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!大豆入りコーンスープ

3分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」コーンクリーム
1袋
3/4カップ
ゆで大豆・ドライパック
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。

「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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