あさりのトマトリゾットの献立
                献立 38分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 696 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
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                    ・野菜摂取量※ 315 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりのトマトリゾット
                        30分
                                            
                    材料(4人分)
- あさり
 - 300g
 - 玉ねぎのみじん切り
 - 1/2個分(100g)
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 水
 - 3カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 大さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - 米
 - 1・1/2カップ
 - ホールトマト缶
 - 450g
 - パセリのみじん切り
 - 少々
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
あさりは海水程度の塩水(分量外)につけて砂抜きをする。
鍋にAを入れて煮溶かしておく。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
米を洗わないまま加え、透き通るまで炒める。 - 
                                    
3
(1)のあさりを加えて混ぜ、トマトを加え、木べらでつぶしながら混ぜる。 - 
                                    
4
Aをカップ1加え、中火にして時々混ぜながら煮詰める。 - 
                                    
5
水分がなくなってきたら残りのAをカップ1ずつ加えて同様に煮る。 - 
                                    
6
器に盛り、パセリを散らして仕上げにオリーブオイルをたらす。 
                            「あさりのトマトリゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー365kcal
 - ・塩分2.1 g
 - ・たんぱく質7 g
 - ・野菜摂取量※140 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        じゃこのサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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2
ボウルに「サラリア」・マスタードを入れて混ぜ合わせ、じゃこ、
(1)のキャベツ・セロリ・菜の花・サラダ菜を加えてあえる。 
                            「じゃこのサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質10.6 g
 - ・野菜摂取量※175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、分量の湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、大豆を加える。 
                            「ちょい足し!大豆入りコーンスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー135kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く