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いかと水菜のサラダの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 291 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 21.4 g
  • ・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかと水菜のサラダ

10分

材料(2人分)

いか(刺身)
100g
水菜
1/2束
練りわさび
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
にんにく
1/2かけ
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかはそぎ切り、水菜は5~6cmに切り、盛りつけておく。
  2. 2

    Aをよく混ぜ合わせ、(1)の上にかける。
  3. 3

    にんにくは薄切りにする。フライパンにオリーブオイル・にんにくを弱火で熱し、
    色づくまで炒める。
  4. 4

    (1)の上に(3)をオリーブオイルごとかけ、混ぜ合わせる。

「いかと水菜のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの揚げ焼き

10分

材料(2人分)

なす
3個
しょうがのすりおろし
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
しょうゆ
適量
七味唐がらし
適量
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。
  3. 3

    器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。

「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー24kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそけんちん汁

30分

材料(4人分)

鶏もも肉
80g
里いも
3個(180g)
ごぼう
100g
にんじん
1/2本(80g)
長ねぎ
1/2本
木綿豆腐
1/2丁
5カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
合わせみそ
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、豆腐はひと口大にちぎる。
  2. 2

    里いもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、ごぼうは皮をこそげ落とし5mm幅の
    斜め薄切りにする。にんじんは1cm幅の半月切りにし、ねぎは1cm幅の
    ぶつ切りにする。
  3. 3

    鍋にA、(1)の鶏肉を入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクを取る。
  4. 4

    (2)の里いも・ごぼう・にんじんを加え、弱火で野菜がやわらかくなるまで
    15分ほど煮る。
  5. 5

    (1)の豆腐、(2)のねぎを加えてさらに2~3分煮、
    みそを溶き入れひと煮立ちさせる。

「みそけんちん汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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