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えび春巻の献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 522 kcal
  • ・塩分 2.8 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび春巻

30分

材料(2人分)

えび
80g
香菜
適量
にんじん
30g
豚ひき肉
80g
おろしにんにく
小さじ1
刻み赤唐がらし
少々
砂糖
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
春巻の皮
6枚
薄力粉
適量
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
ライム
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁でこまかく刻んでから、
    さらにたたいてすり身状にする。香菜はこまかく刻む。にんじんは細切りにする。
  2. 2

    (1)にAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。
  3. 3

    春巻の皮に(2)を等分にして細長くのせ、端にBの水溶き小麦粉を塗り、
    スティック状に巻いて、端をしっかり留める。
  4. 4

    油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。
    器に盛り、くし形切りにしたライムを添える。

「えび春巻」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜と春雨のチャイナシチュー

15分

材料(4人分)

白菜
175g
かに缶
40g
緑豆春雨・乾燥
15g
しょうがのせん切り
5g
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
1・1/2カップ
紹興酒・または酒
大さじ1
こしょう
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5~6cm長さのタテ1cm幅に切る。春雨は水でもどしておく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、しょうが、かにの身、(1)の白菜を入れて炒め、(1)の春雨、「干し貝柱スープ」、Aを加え、白菜が透き通るくらいに煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1)でとろみをつける。

「白菜と春雨のチャイナシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー66kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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