えび春巻の献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 594 kcal
-
・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 20.1 g
-
・野菜摂取量※ 204 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
えび春巻
30分
材料(2人分)
- えび
- 80g
- 香菜
- 適量
- にんじん
- 30g
- 豚ひき肉
- 80g
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 刻み赤唐がらし
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 春巻の皮
- 6枚
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 適量
- ライム
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、包丁でこまかく刻んでから、
さらにたたいてすり身状にする。香菜はこまかく刻む。にんじんは細切りにする。 -
2
(1)にAを加え、粘りが出るまでよく練り混ぜる。 -
3
春巻の皮に(2)を等分にして細長くのせ、端にBの水溶き小麦粉を塗り、
スティック状に巻いて、端をしっかり留める。 -
4
油を170~180℃に熱し、(3)をきつね色に揚げる。
器に盛り、くし形切りにしたライムを添える。
「えび春巻」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー431kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質15 g
- ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけ豆苗サラダ
10分
つくり方
-
1
まいたけは食べやすい大きさにほぐす。豆苗は根元を切って長さを半分に切る。ベーコンは1cm幅に切る。ミニトマトは半分に切る。 -
2
ビニール袋に(1)の豆苗、「丸鶏がらスープ」を入れて、袋ごとふって混ぜる。 -
3
フライパンに油を熱し、(1)のまいたけ・ベーコンを入れて炒める。 -
4
器に(2)の豆苗を盛り、(3)のまいたけ・ベーコンをのせ、(1)のミニトマトを飾る。
「まいたけ豆苗サラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とザーサイの中国風ホットピクルス
5分
つくり方
-
1
大根は乱切りにする。ザーサイは薄切りにし、サッと洗う。 -
2
耐熱ボウルに(1)の大根・ザーサイ、Aを入れてラップをかけ、
電子レンジ(600W)で約3分加熱する。 -
3
アツアツの(2)にごま油をからめて、汁ごと器に盛る。
「大根とザーサイの中国風ホットピクルス」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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