豆腐のおかか揚げの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 529 kcal
-
・塩分 4.1 g
-
・たんぱく質 27.4 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐のおかか揚げ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
豆腐はキッチンペーパーで包み、皿2~3枚で重しをし、
約20分おいて水きりをする(時間外)。 -
2
(1)の豆腐をひと口大に切り、Aをからめ、約10分おく。 -
3
(2)の水気をふき、薄力粉・溶き卵・削り節を順にまぶす。 -
4
フライパンの高さ2cmくらいまで油を入れ、170~180℃に熱し、
(3)の豆腐をカラリと揚げる。
「豆腐のおかか揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢
15分
材料(1人分)
- ごぼう
- 20g
- きゅうり
- 1/2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 干しわかめ・カットしたもの
- 1g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒酢・または酢
- 小さじ1
- いり白ごま
- 少々
- いり白ごま・飾り用
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ごぼうはささがきにし、酢水(分量外)に放してアクを抜く。 -
2
きゅうりはタテ半分にして薄い斜め切りにし、塩少々と水(分量外)をふる。
しんなりしたら水洗いし、水気をしぼる。 -
3
わかめは水でもどし、サッと熱湯に通す。
同じ湯で、水気をきった(1)のごぼうもサッとゆでる。 -
4
(2)のきゅうり、(3)のわかめ・ごぼうを混ぜ合わせたAであえ、
器に盛り、ごまをふる。
「ささがきごぼうとわかめのさっぱりマヨ酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー142kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひき肉となすのみそ汁カレー風味
10分
つくり方
「ひき肉となすのみそ汁カレー風味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー133kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く