OPEN MENU

MENU

なすとパスタのチーズ焼きの献立

献立 51分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 608 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 20.9 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとパスタのチーズ焼き

30分

材料(2人分)

なす
3個
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1
トマト
1/2個
ペンネ
50g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
にんにくのすりおろし
少々
こしょう
少々
溶けるチーズ
25g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは皮をしま目にむき、1cm厚さの輪切りにする。
    フライパンに油を熱し、なすの両面をこんがりと焼く。トマトは1cm角に切る。
  2. 2

    ペンネは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、水気をきる。
  3. 3

    (1)のなす・トマト、(2)のペンネをボウルに入れ、Aを加えてあえる。
  4. 4

    (3)を耐熱容器に入れてチーズを散らし、200℃のオーブンかオーブントースターで
    焼き色がつくまで12~13分焼く。

「なすとパスタのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー313kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜と大根のアジシオサラダ

6分

材料(4人分)

大根
50g
水菜
150g
油揚げ
1枚
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「アジシオ」
小さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
削り節
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は皮をむいて3mm幅のせん切りにし、水菜は4~5cmの長さに切る。油揚げは軽くあぶり、4mm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    ボウルに、(1)の大根・水菜・油揚げを入れ、油を加えてあえ、「アジシオ」・しょうゆを加えてさらに混ぜ合わせる。
  3. 3

    器に盛り、削り節を天盛りにする。

「水菜と大根のアジシオサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

皮付じゃがいもの絶品豚汁

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
じゃがいも・メークイン
2個(300g)
ごぼう
1/2本
にんじん
1/3本(50g)
3・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切る。じゃがいもは皮つきのままヨコ半分に切り、さらにタテ4等分に
    切って水にさらし、水気をきる。ごぼうは4mm幅の斜め切りにし、水にさらして
    水気をきる。にんじんは3mm幅の半月切り、またはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のじゃがいも・ごぼうを入れて火にかけ、じゃがいもに七分通り火が
    通ったら、(1)の豚肉・にんじんを加える。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れ、再び火にかけ、沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「皮付じゃがいもの絶品豚汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。