豆腐と豆苗の中華炒めの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 640 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 26.2 g
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                    ・野菜摂取量※ 164 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐と豆苗の中華炒め
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
豆腐はひと口大にくずしてザルに入れ、20~30分おいて(時間外)水きりをする。 - 
                                    
2
豆苗は根を切り落とし、食べやすい長さに切る。
にんにくはたたいてつぶし、赤唐がらしは半分にちぎる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)のにんにく・赤唐がらしを入れて炒め、香りが出たら、
(1)の豆腐を加えてこんがりと焼きつけるように炒める。 - 
                                    
4
(2)の豆苗を加えて炒め合わせ、Aを加え、サッと炒めて味を調える。 
                            「豆腐と豆苗の中華炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー196kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質13 g
 - ・野菜摂取量※55 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かんしょとしめじの炊き込みご飯 中華風
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げて水気をきる(時間外)。 - 
                                    
3
炊飯器にAを入れてよく混ぜ合わせ、(1)の米を加えてひと混ぜし、平らにして
(2)のさつまいも・にんじん・しめじをのせ、ひき肉を加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
4
炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *具材は米の上にのせるだけで混ぜ合わせない事がポイントです。
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                                    *かんしょとはさつまいもの別名です。
 
                            「かんしょとしめじの炊き込みご飯 中華風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー408kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質11.3 g
 - ・野菜摂取量※9 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        オクラのとろみスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。 
                            「オクラのとろみスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー36kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質1.9 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く