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鶏スペアリブのみぞれ鍋の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 644 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 27.6 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏スペアリブのみぞれ鍋

30分

材料(2人分)

鶏スペアリブ
200g
ブロッコリー
100g
大根
300g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
3カップ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
白ごま
適量
「ほんだし」
少々
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、鶏スペアリブを加える。
    煮立ったら弱火にしてアクをすくい、20分ほどコトコト煮る。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加えてサッと煮、(1)の大根おろしを広げ入れて温める。
    煮汁ごと器に盛り、こしょう・ごまをふり、Bを混ぜ合わせて添え、食べる時にかける。

「鶏スペアリブのみぞれ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅じゃこチャーハン

15分

材料(2人分)

梅干し
2個
ちりめんじゃこ
25g
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ1・1/2
ご飯
400g
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
みりん
小さじ1/2
青じそ
5枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を除き、包丁でなめらかになるまでたたく。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、ちりめんじゃこを香ばしく炒める。
  3. 3

    ご飯を加えて炒め合わせ、パラパラになったら(1)の梅干し、Aを加え、
    さらに炒めて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、しそをちぎってのせる。

「梅じゃこチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー433kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.6 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のかんたん漬け

5分

材料(2人分)

白菜
2枚(180g)
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ1
レモン汁
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は芯と葉に分け、芯は1cm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)の白菜、Aを入れて混ぜ合わせる。

「白菜のかんたん漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー17kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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