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鶏スペアリブのみぞれ鍋の献立

献立 48分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 472 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 246 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏スペアリブのみぞれ鍋

30分

材料(2人分)

鶏スペアリブ
200g
ブロッコリー
100g
大根
300g
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1(3g)
3カップ
大さじ2
粗びき黒こしょう
適量
白ごま
適量
「ほんだし」
少々
1/4カップ
しょうゆ
1/4カップ
1/4カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。大根はすりおろし、ザルに入れて水気をきる。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、鶏スペアリブを加える。
    煮立ったら弱火にしてアクをすくい、20分ほどコトコト煮る。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加えてサッと煮、(1)の大根おろしを広げ入れて温める。
    煮汁ごと器に盛り、こしょう・ごまをふり、Bを混ぜ合わせて添え、食べる時にかける。

「鶏スペアリブのみぞれ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質15.8 g
  • ・野菜摂取量※168 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おふのステーキ

15分

材料(2人分)

車麩・小
8個(32g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
しょうがのみじん切り
1かけ分
小ねぎの小口切り
大さじ2
青じそ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れてひと煮立ちさせて、ボウルに移して冷ます。Bを加えて混ぜ、車麩を漬けて、中心がやわらかくなるまでもどす。
  2. 2

    (1)の車麩の汁気を軽くしぼって、片栗粉をまぶす。漬け汁はとっておく。
  3. 3

    フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(2)の車麩を入れて両面焼く。
  4. 4

    鍋に(2)の漬け汁を入れて煮詰めてソースを作る。
  5. 5

    器に好みでしそを敷き、(3)の車麩を盛り、(4)のソース大さじ2をかけ、合わせたCをのせる。
  6. *大きい車麩を使用する場合は3個を目安にし、片栗粉をまぶす前に食べやすい大きさに切ってください。

「おふのステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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