OPEN MENU

MENU

ぶりキムチ大根の献立

献立 51分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 436 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぶりキムチ大根

40分

材料(2人分)

ぶり
2切れ(260g)
大根
300g
白菜キムチ
75g
1カップ
1/4カップ
「Cook Do」コチュジャン
小さじ3(15g)
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
香菜
適量

* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ぶりは半分に切り、大根は乱切りにする。キムチはこまかく切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて煮立て、(1)のぶり・大根を加えて落としぶたをし、
    大根がやわらかくなるまで20~30分煮る。
  3. 3

    (1)のキムチを加えてサッと煮、器に盛り、香菜を添える。

「ぶりキムチ大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー301kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの鶏がらあん炒め

15分

材料(4人分)

れんこん
200g
薄力粉
大さじ2
ねぎのみじん切り
大さじ2
1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは5mm幅の輪切りにし、大きいものは半月切りにし、酢水にサッとつけ、
    水気を拭き取る。ビニール袋に入れ、薄力粉を加えてまんべんなくまぶす。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のれんこんを入れ、両面こんがりと焼き、
    余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3

    Aを加え、とろみがついてきたら、ねぎを加えてひと混ぜする。

「れんこんの鶏がらあん炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー110kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。