枝豆と干しえびの高菜焼きそばの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 647 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆と干しえびの高菜焼きそば
15分
材料(2人分)
- 枝豆・ゆでてサヤからだしたもの
- 100g
- 干しえび
- 5g
- 高菜漬け
- 75g
- しょうが
- 1/2かけ
- 赤唐がらし(乾)
- 1/2本
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ1・1/2
- 焼きそば用蒸しめん
- 2玉(340g)
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「枝豆と干しえびの高菜焼きそば」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー423kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質13.9 g
- ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしと黄にらの中華あえ
10分
材料(1人分)
- 大豆もやし
- 1/4袋
- 黄にら
- 1束
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- 白ごま
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
黄にらは4cm長さに切る。 -
2
耐熱容器にもやし、(1)の黄にらをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で40秒加熱し、冷水にとって水気をしぼる。 -
3
ボウルにAを合わせて(2)の黄にら・もやしをあえ、器に盛ってごまをふる。 -
*にらや豆苗(とうみょう)を使ってもおいしくお作りいただけます。
「もやしと黄にらの中華あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー148kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトと卵のスープ
15分
つくり方
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2
鍋に水、「丸鶏がらスープ」を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら、塩・こしょうを
加えて、味を調える。合わせたAを加えて混ぜる。 -
3
とろみがついたら、(1)の溶き卵を全体に流し入れ、卵に火が通ったら、
(1)のトマトを加えてひと煮し、(1)のねぎを加えてサッと煮る。 -
4
ごま油をふって混ぜ、器に盛る。
「トマトと卵のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質4.3 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く