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かじきの焼き南蛮漬けの献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 398 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かじきの焼き南蛮漬け

30分

材料(2人分)

かじき
2切れ
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
ねぎ
1/2本
赤唐がらし
1本
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かじきはひと口大に切り、Aをからめる。パプリカ(赤・黄)はタテ半分に切り、ヘタと種を取る。ねぎは斜め薄切りにし、赤唐がらしはちぎって種を除く。
  2. 2

    鍋にBを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(1)のねぎ・赤唐がらし、Cを加えて混ぜ、南蛮酢を作る。
  3. 3

    焼き網を熱し、(1)のかじきを並べ、両面をこんがりと焼き、火が通ったものから(2)の南蛮酢に漬ける。
  4. 4

    (1)のパプリカ(赤・黄)は焼いて乱切りにし、(2)の南蛮酢に漬け、しばらくおいて味をなじませる。

「かじきの焼き南蛮漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.1 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのレンジ煮

15分

材料(2人分)

かぼちゃ・正味
1/4個(350g)
1/2カップ
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ2/3
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはワタと種をスプーンで取り除いて2cm幅、3cm長さに切る。耐熱皿に「ほんだし」、Aを混ぜ合わせる。
  2. 2

    かぼちゃを加えてサッと混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で8分ほど竹串がスッと通るまで加熱する。粗熱が取れたらラップをはずす。

「かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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