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魚介と野菜の天ぷらの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

魚介と野菜の天ぷら

20分

材料(4人分)

大正えび
8尾
ししゃも
8尾(160g)
まいたけ
100g
しめじ
100g
春菊
100g
エシャロット
8本
天ぷら粉・カップ2
200g
冷水
2カップ
いり白ごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ4
カレー粉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ3
粉ざんしょう
小さじ1
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻をむいて背ワタを取り、尾の先を切って水を出す。
    揚げた時丸くならないように、腹側に2~3本切り目を入れる。
  2. 2

    まいたけ、しめじは根元を切ってほぐし、春菊は葉だけを摘み取る。
  3. 3

    Aをサックリ混ぜ、衣を作る。
  4. 4

    油を180℃に熱し、(1)のえび、ししゃもを(3)の衣にくぐらせて
    カラリと揚げる。
  5. 5

    油の温度を170℃に下げ、(2)のまいたけ・しめじ・春菊、エシャロットを
    (3)の衣にくぐらせて揚げる。
  6. 6

    器に(4)、(5)を盛り、合わせたB、Cを添える。

「魚介と野菜の天ぷら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー566kcal
  • ・塩分5.4 g
  • ・たんぱく質23.3 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジ蒸しなす

10分

材料(2人分)

なす
3個
ザクザクうま辛ラー油だれ
適量
ポン酢しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。
  3. 【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
  4. [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
  5. [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
  6. (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
  7. [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
  8. [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。

「レンジ蒸しなす」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き芋のすり流し汁

5分

材料(2人分)

焼き芋
1/3本(正味100g)
しょうがのすりおろし
小さじ1・1/2
豆乳(無調整)
1カップ
「パルスイート」
小さじ3
「ほんだし」
小さじ1/6
黒こしょう
少々
ディル
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    焼きいもは皮をむき、フードプロセッサーに入れてペースト状にする。Aを加えてさらに攪拌し、なめらかなピューレ状にする。
  2. 2

    器に注ぎ、黒こしょうをふり、ディルを飾る。

「焼き芋のすり流し汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー136kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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