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ゴーヤと鶏肉の炒めものの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 578 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 20.3 g
  • ・野菜摂取量※ 334 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ゴーヤと鶏肉の炒めもの

15分

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉
1/2枚(150g)
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
白きくらげ
4枚
ねぎ
1/2本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
「ほんだし」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ゴーヤはタテに割り、種を取って7mm幅に切って塩をふっておく。鶏肉は1cm角に
    切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどして石づきを取る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油小さじ3を熱し、(1)のゴーヤを炒める。全体に油がなじんだら
    合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加えて強火で炒める。
  3. 3

    鶏肉に完全に火が通り、汁がなくなってきたら、ごま油小さじ1をたらして火を止める。

「ゴーヤと鶏肉の炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー286kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質14.1 g
  • ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜のわさびマヨサラダ

3分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ3
練りわさび
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。

「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー175kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁

20分

材料(4人分)

かぼちゃ
300g
大根
10cm
にんじん
1本
油揚げ
1/2枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
2本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。大根は1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。油揚げは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の大根・にんじんを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のかぼちゃ・油揚げを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、みそを溶き入れて味を調え、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。
  5. *お好みで七味唐がらしを加えてお召し上がりください。
  6. *かぼちゃは冷凍かぼちゃでもおいしくお作りいただけます。

「ごろっとかぼちゃと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー117kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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