ゴーヤと鶏肉の炒めものの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 370 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 18.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 171 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ゴーヤと鶏肉の炒めもの
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
ゴーヤはタテに割り、種を取って7mm幅に切って塩をふっておく。鶏肉は1cm角に
切り、Aで下味をつける。白きくらげはもどして石づきを取る。ねぎは斜め切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにごま油小さじ3を熱し、(1)のゴーヤを炒める。全体に油がなじんだら
合わせておいたB、(1)の鶏肉・白きくらげ・ねぎを加えて強火で炒める。 - 
                                    
3
鶏肉に完全に火が通り、汁がなくなってきたら、ごま油小さじ1をたらして火を止める。 
                            「ゴーヤと鶏肉の炒めもの」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー286kcal
 - ・塩分2.4 g
 - ・たんぱく質14.1 g
 - ・野菜摂取量※53 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        
                            「白菜のかんたん漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー17kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※100 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすとそうめんのみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
なすはヘタを取り、5mm幅の短冊切りにして水にさらし、水気をきる。 - 
                                    
2
鍋に水を入れて沸かし、「ほんだし」、(1)のなすを加えて煮る。なすがしんなりしてきたら、そうめんを半分に折って加え、みそを溶き入れ、そうめんに火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 - 
                                    *乾めんに含まれる塩分を考慮し、みその量は少なめです。ゆでたそうめんを使用する場合はみその量を調整してください。
 
                            「なすとそうめんのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー67kcal
 - ・塩分2.2 g
 - ・たんぱく質3 g
 - ・野菜摂取量※18 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く