本格棒々鶏の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 582 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 32.3 g
-
・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
本格棒々鶏
30分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- きゅうり
- 1本
- 水
- 2・1/2カップ
- 実ざんしょう
- 10粒
- ねぎ・軽くつぶす・青い部分でもよい
- 1/3本
- 紹興酒
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- しょうが・皮でもよい
- 少々
- 砂糖
- 大さじ2
- ウーロン茶
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1/2
- ねぎのみじん切り
- 15g
- しょうがのみじん切り
- 5g
- しょうゆ
- 大さじ4
- 芝麻醤
- 大さじ3
- ラー油
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鶏肉は「味の素®」、塩各少々をまぶし、少しねかせた後ラップで包み、
さらにアルミホイルで包み、竹串などで数ヶ所穴をあける。 -
2
鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてコトコトと4分ほど火を通し、
火を止めフタをして4分ほど蒸らす。フタを取って常温で冷ます。 -
3
冷めたらゆで汁に漬けたまま冷蔵庫でひと晩(時間外)ねかす。 -
4
きゅうりは皮をむき、包丁の背で軽くたたき、タテ3~4つに割る。さらに4cm長さに
切りそろえ、「味の素®」、塩各少々をふり、最後にごま油小さじ1をまぶす。 -
5
ボウルにBを入れ、透き通るまでよく混ぜる。Cを加えて静かに混ぜ、仕上げに
ごま油小さじ1を加え、さらに静かに混ぜ、棒々鶏ソースを作る。 -
6
(3)の鶏肉のラップとアルミホイルをはがし、鶏肉を細切りにする。 -
7
器に(4)のきゅうりを盛り、上に(6)の鶏肉をのせ、(5)の棒々鶏ソースを
かける。
「本格棒々鶏」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー525kcal
- ・塩分4.9 g
- ・たんぱく質27.3 g
- ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。 -
2
(1)のほうれん草をAであえる。
「ほうれん草の昆布茶あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー18kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐と貝割れ菜のみそ汁
5分
つくり方
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1
豆腐は2等分にし、貝割れ菜は根元を切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐、みそ、「ほんだし」小さじ1/4を加える。 -
3
再び煮立ったら、残りの「ほんだし」を加え、火を止める。 -
4
ひと混ぜして椀に盛り、(1)の貝割れ菜を半量ずつのせ、七味唐がらしをふる。
「豆腐と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く