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本格棒々鶏の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 582 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

本格棒々鶏

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚(250g)
きゅうり
1本
2・1/2カップ
実ざんしょう
10粒
ねぎ・軽くつぶす・青い部分でもよい
1/3本
紹興酒
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
しょうが・皮でもよい
少々
砂糖
大さじ2
ウーロン茶
小さじ2
大さじ1/2
ねぎのみじん切り
15g
しょうがのみじん切り
5g
しょうゆ
大さじ4
芝麻醤
大さじ3
ラー油
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は「味の素®」、塩各少々をまぶし、少しねかせた後ラップで包み、
    さらにアルミホイルで包み、竹串などで数ヶ所穴をあける。
  2. 2

    鍋にAを煮立て、(1)の鶏肉を入れてコトコトと4分ほど火を通し、
    火を止めフタをして4分ほど蒸らす。フタを取って常温で冷ます。
  3. 3

    冷めたらゆで汁に漬けたまま冷蔵庫でひと晩(時間外)ねかす。
  4. 4

    きゅうりは皮をむき、包丁の背で軽くたたき、タテ3~4つに割る。さらに4cm長さに
    切りそろえ、「味の素®」、塩各少々をふり、最後にごま油小さじ1をまぶす。
  5. 5

    ボウルにBを入れ、透き通るまでよく混ぜる。Cを加えて静かに混ぜ、仕上げに
    ごま油小さじ1を加え、さらに静かに混ぜ、棒々鶏ソースを作る。
  6. 6

    (3)の鶏肉のラップとアルミホイルをはがし、鶏肉を細切りにする。
  7. 7

    器に(4)のきゅうりを盛り、上に(6)の鶏肉をのせ、(5)の棒々鶏ソースを
    かける。

「本格棒々鶏」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー525kcal
  • ・塩分4.9 g
  • ・たんぱく質27.3 g
  • ・野菜摂取量※73 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草の昆布茶あえ

5分

材料(2人分)

ほうれん草
200g
しょうゆ
小さじ1/2
昆布茶
小さじ1/4
「ほんだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼって2cm長さに切る。
  2. 2

    (1)のほうれん草をAであえる。

「ほうれん草の昆布茶あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と貝割れ菜のみそ汁

5分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1/5丁(60g)
貝割れ菜
1/2パック
2カップ
白みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
七味唐がらし
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は2等分にし、貝割れ菜は根元を切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の豆腐、みそ、「ほんだし」小さじ1/4を加える。
  3. 3

    再び煮立ったら、残りの「ほんだし」を加え、火を止める。
  4. 4

    ひと混ぜして椀に盛り、(1)の貝割れ菜を半量ずつのせ、七味唐がらしをふる。

「豆腐と貝割れ菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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