うま味アップ!手作りギョーザの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 462 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 19.7 g
-
・野菜摂取量※ 228 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま味アップ!手作りギョーザ
25分
材料(4人分)
- 餃子の皮
- 20枚
- キャベツ
- 6枚
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうがのみじん切り
- 大さじ1
- にんにくのみじん切り
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに(1)のキャベツ、豚ひき肉、Aを合わせて粘りがでるまで、よく練り混ぜ、
餃子の皮で包む。 -
3
フライパンに油大さじ1を入れて中火で熱し、(2)の餃子を10個並べて焼く。
底面に焼き色がついたら、水カップ1/2を加えてフタをし、蒸し焼きにする。 -
4
水分がなくなったらフタを取り、ごま油少々を加えて火を強め、カリッとさせて器に盛る。
残りの餃子も同様に焼く。
「うま味アップ!手作りギョーザ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー280kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
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1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごろごろ野菜とかにかまの簡単スープ
10分
(時間外を除く)
つくり方
「ごろごろ野菜とかにかまの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く