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豆腐と揚げなすのサラダ みそドレッシングの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 746 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 24.4 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐と揚げなすのサラダ みそドレッシング

10分

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2/3丁
なす
2個
クレソン
1束
ミニトマト
4個
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1(5g)
おろしにんにく
小さじ1/2
砂糖
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は4等分に切る。
  2. 2

    クレソンは水に放ち、シャキッとしたら、よく水気をきり、ザク切りにする。
    ミニトマトはヘタを取り、4等分に切る。
  3. 3

    揚げ油を高温に熱し、乱切りしたなすをサッと揚げる。
  4. 4

    Aはよく混ぜ合わせ、みそドレッシングを作る。
  5. 5

    器に(1)の豆腐、(2)のクレソン・ミニトマト、(3)のなすを盛り合わせ、
    (4)のみそドレッシングをかける。





「豆腐と揚げなすのサラダ みそドレッシング」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー170kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ソーセージとチンゲン菜の炒飯

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
ウインナーソーセージ
3本
チンゲン菜
1株
溶き卵
2個分
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ソーセージは1cm幅に切る。チンゲン菜は1cm角に切り、塩でもむ。しんなりしたら水で洗い流し、水気をしぼる。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、溶き卵を流し入れて手早く炒め、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のソーセージ・チンゲン菜を炒める。全体に油がまわったら、ご飯を加えて均一に炒め、(2)の卵を戻し入れて炒め合わせる。
  4. 4

    「中華あじ」で調味する。

「ソーセージとチンゲン菜の炒飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー558kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質14.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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