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厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 23.2 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ

20分

材料(2人分)

厚揚げ
1/2枚
さやいんげん
50g
かぼちゃ
1/8個
パプリカ(赤)
1/2個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ1
にんにく・みじん切り
1かけ分
しょうゆ
大さじ1
削り節
1パック
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    厚揚げは湯通しし、薄切りにする。
  2. 2

    さやいんげんは半分に切る。かぼちゃは5mm厚さに切り、
    パプリカ(赤)は5mm幅に切る。
  3. 3

    160℃に熱した油で、(2)のかぼちゃを揚げ、170℃~180℃に上げて
    (2)のパプリカ(赤)・さやいんげんを揚げる。
  4. 4

    フライパンにAを加えて弱火でゆっくり香りを出し、(1)の厚揚げを加え、サッと炒め、
    しょうゆを回しかけ、火を止め、(3)の揚げ野菜、削り節を加えてあえる。

「厚揚げと夏野菜のにんにくおかかしょうゆあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー183kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そぼろおにぎり

10分

材料(2人分)

ご飯
300g
鶏ひき肉
100g
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みそ
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/2
粉ざんしょう
適量
のり
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にひき肉、Aを入れて混ぜ、火にかけて煮汁がなくなるまで、煮からめる。
  2. 2

    粗熱が取れたら、粉ざんしょうをふって、そぼろを作る。
  3. 3

    ボウルにご飯を入れ、(2)のそぼろを加えて混ぜ合わせ、6等分にし、
    丸く握る。2cm幅の棒状に切ったのりを十文字にかけ、飾りつける。

「そぼろおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー351kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とエリンギのお吸いもの

8分

材料(4人分)

小松菜
1/4束(100g)
エリンギ
2本
3カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1・1/3(4g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
ゆずの皮・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は5cm長さに切る。エリンギは長さを半分に切り、タテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋に分量の水、Aを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の小松菜・エリンギを加えて2~3分煮る。
  3. 3

    器に盛り、好みでゆずをのせる。

「小松菜とエリンギのお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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