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うま味だし巻き卵の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 387 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味だし巻き卵

15分

材料(2人分)

4個
大さじ3
うす口しょうゆ
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
「ほんだし」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
大根おろし
適量
しょうゆ
少々
紅しょうが・細切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を溶きほぐし、Aを加えて混ぜ合わせ、卵液を作る。
  2. 2

    卵焼き器に油を熱し、(1)の卵液を全体に広がるように流し込み、
    表面が半熟程度になるまで火を通す。
  3. 3

    半熟状になったら、向こう側から手前に箸を使って巻き込む。
    これを3~4回繰り返す。
  4. 4

    焼き上がったら熱いうちに巻きすにとって形を整え、食べやすく切り分ける。
  5. 5

    器に盛り、上にしょうゆ少々たらした大根おろし・紅しょうがを添える。

「うま味だし巻き卵」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー194kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にら納豆

5分

材料(2人分)

にら
1/2束(50g)
納豆・小
1パック(30g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「ヤマキ めんつゆ」
小さじ1
練りがらし
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    にらは5cm長さに切り、サッと塩ゆでして、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにら、納豆、ごま油、Aを加えて混ぜ合わせる。

「にら納豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー58kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

花咲くみそ汁

15分

材料(4人分)

グリーンアスパラガス
2本
菜の花
1束(200g)
ゆでたけのこ
150g
しめじ
1パック
もどしたわかめ
100g
厚揚げ
1枚
5カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ5

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    アスパラ、菜の花はそれぞれ根元のかたい部分を切り落とし、サッとゆでて水にさらし、ひと口大に切る。わかめはザク切りにする。
  2. 2

    たけのこは半月切りにし、しめじは小房に分ける。厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、2cm幅に切る。
  3. 3

    鍋に分量の水、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1、(2)のたけのこ・しめじ・厚揚げを入れて火にかけ、2~3分煮る。
  4. 4

    (1)のアスパラ・菜の花・わかめ、「お塩控えめの・ほんだし」小さじ1を加えて、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

「花咲くみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー135kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質11.7 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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