ニラブタ炒めの献立
                献立 40分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 387 kcal
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                    ・塩分 2.8 g
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                    ・たんぱく質 21.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ニラブタ炒め
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉・または豚もも肉
 - 300g
 - にら
 - 2束
 - キャベツ
 - 1/8個
 - にんにく・小・薄切り
 - 1かけ分
 - 「Cook Do」オイスターソース
 - 大さじ1・1/2
 - 「Cook Do」甜麺醤
 - 小さじ1(5g)
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
 - 大さじ1
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豚肉はひと口大に切り、にら・キャベツは5cm幅のザク切りにする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、にんにく、(1)の豚肉を炒める。肉の色がかわったら、
Aを加え、強火で焦がさないように炒める。 - 
                                    
3
肉に味がなじんだら、(1)のキャベツ・にらを加え、サッと炒め合わせる。
 
                            「ニラブタ炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー210kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質18.2 g
 - ・野菜摂取量※103 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        さやいんげんの春巻
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
さやいんげんはスジを取り、サッとゆでて水気をきり、包丁の腹でつぶす。
「干し貝柱スープ」、Aで下味をつける。 - 
                                    
2
春巻の皮1枚に(1)のさやいんげんの1/4量をのせて包み、Bの水溶き小麦粉で
端を留める。同様にあと3本作る。 - 
                                    
3
油を160℃に熱し、(2)の春巻を弱火でじっくり揚げる。 
                            「さやいんげんの春巻」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー122kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質2 g
 - ・野菜摂取量※49 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        シャキシャキ食感!わかめスープ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
わかめは水につけてもどし、水気をしっかりきる。ねぎは小口切りにする。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のわかめを入れて1~2分ほど炒め、Aを加える。ひと煮立ちしたら、Bを加えて火を止める。 - 
                                    
3
器に盛り、(1)のねぎをのせ、ごまを散らす。 
                            「シャキシャキ食感!わかめスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー55kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※8 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く