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チキン南蛮風 揚げ焼き鶏の甘酢たれかけの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 518 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 24.2 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキン南蛮風 揚げ焼き鶏の甘酢たれかけ

25分

材料(2人分)

鶏もも肉
200g
小さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
薄力粉
適量
「Cook Do」酢豚用
1箱
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
適量
タルタルソース(市販品)
適量
キャベツ
1/4個
ミニトマト
2個
レモン・くし形切り
1切れ
レタス
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はAで下味をつけ、薄力粉をまぶす。
  2. 2

    キャベツはせん切りにする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を両面色よく揚げ焼きにする。
    キッチンペーパーに取って油をきり、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    フライパンに「Cook Do」を入れ、Bを加えて温め、たれを作る。
  5. 5

    器に(2)のキャベツ、ミニトマト、レタス、レモンを添え、(3)の鶏肉を盛り、
    上に温めた(4)のたれをかけ、タルタルソースを上にかける。

「チキン南蛮風 揚げ焼き鶏の甘酢たれかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー481kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりと桜えびのあえもの

10分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
しょうが
5g
青じそ
2枚
干し桜えび
大さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは薄く輪切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ、
    しんなりしたらサッと洗い、しぼる。しょうが、青じそはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のきゅうり・しょうが・ 青じそ 、桜えびを入れて、
    「味の素®」を加えて軽く混ぜ合わせて器に盛る。


「きゅうりと桜えびのあえもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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