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あさりの炊き込みご飯の献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 758 kcal
  • ・塩分 5.0 g
  • ・たんぱく質 29.2 g
  • ・野菜摂取量※ 247 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

あさりの炊き込みご飯

35分

材料(2人分)

2カップ
あさりの水煮缶
1缶(130g)
しょうがのせん切り
1かけ分
360ml
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
あさり缶の汁
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、普通に炊く。
  3. 3

    炊きたての(2)のご飯にあさりのむき身を加え、手早く混ぜ、蒸らす。

「あさりの炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー630kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とキャベツのおひたし

15分

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの和風スープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
セロリ
10cm(30g)
ねぎ
10cm
しょうゆ
大さじ1
2カップ
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    トマトは湯むきし、乱切りにする。セロリは斜め薄切りにし、ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のセロリ・ねぎを入れて炒め、しょうゆを加えてからめ、(1)のトマトを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、塩・こしょうで味を調える。
  4. *お好みで焼きのりを散らしてもおいしくお召し上がりいただけます。

「トマトの和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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