あさりの炊き込みご飯の献立
                献立 60分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 792 kcal
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                    ・塩分 5.1 g
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                    ・たんぱく質 32.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 124 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        あさりの炊き込みご飯
                        35分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げておく。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米、Aを入れ、普通に炊く。 - 
                                    
3
炊きたての(2)のご飯にあさりのむき身を加え、手早く混ぜ、蒸らす。 
                            「あさりの炊き込みご飯」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー630kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質23.7 g
 - ・野菜摂取量※5 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにし、アスパラは根元の方は皮をむき3cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋に熱湯を沸かし、(1)のキャベツ・アスパラを入れ、1~2分ゆでて
ザルに上げ、流水で冷まし水気をしぼる。 - 
                                    
3
「ほんだし」、しょうゆ、水を合わせてだししょうゆを作り、(2)を加えてあえる。
10分ほど置いて味をなじませる(時間外)。 
                            「キャベツとアスパラの和風ゆでサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー25kcal
 - ・塩分0.6 g
 - ・たんぱく質2.2 g
 - ・野菜摂取量※104 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里いもと香ばしねぎのみそ汁
                        20分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
里いもは皮をむき、1.5mm厚さの輪切りにする。ねぎは4cm長さに切る。厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切って1cm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にごま油を熱し、(1)のねぎを入れて焼き目がつくまで焼き、いったん皿にとる。同じ鍋にA、(1)の里いもを入れて煮立ててアクを取り、(1)の厚揚げを加え、弱火でフタをして10分煮る。 - 
                                    
3
(2)のねぎを加え、みそを溶き入れ、沸騰直前で火を止める。 
                            「里いもと香ばしねぎのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質6.7 g
 - ・野菜摂取量※15 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く