OPEN MENU

MENU

がんもバーガーの献立

献立 35分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 845 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 23.6 g
  • ・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

がんもバーガー

15分

材料(4人分)

焼き豆腐
1丁
ねぎ
15cm
味の素冷凍食品KK「ミックスベジタブル」
50g
溶き卵
1/2個分
片栗粉
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
バーガーパン
4個
バター
適量
レタス
4枚(120g)
青じそ
8枚
玉ねぎ・小
1/8個分
「Cook Do」甜麺醤
適量
「ピュアセレクト マヨネーズ」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    焼き豆腐はキッチンペーパーで押さえながら水気を拭く。ねぎは小口切りにし、「ミックスベジタブル」は解凍する。玉ねぎはスライサーで薄切りにする。
  2. 2

    がんもを作る。ボウルに(1)の焼き豆腐・ねぎ・「ミックスベジタブル」、Aを入れてよく混ぜ合わせ、8等分にして丸める。
  3. 3

    フライパンに多めの油を入れて170~180℃に熱し、(2)のタネを入れて6~7分、きつね色になるまで揚げる。
  4. 4

    パンは2つに割り、バターを塗る。パンにちぎったレタス、しそ、(1)の玉ねぎ、(3)のがんもの順に等分にのせ、「甜麺醤」をがんもに塗り、全体に「ピュアセレクトマヨネーズ」をしぼり、はさむ。

「がんもバーガー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー655kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質19.7 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

揚げ野菜のだし浸し

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

なす
1個
ピーマン
2個
れんこん
60g
かぼちゃ
60g
赤唐がらしの輪切り
1/2本分
180ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
1個
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
  2. 2

    なすはタテ半分に切り、皮目に斜めに切り目を入れて長さを半分に切る。
    ピーマンは乱切りにし、れんこんは輪切りにし、水にさらして水気をきる。
    かぼちゃはくし形切りにする。
  3. 3

    170℃に熱した油で(2)の野菜を揚げ、(1)に10分ほど浸す(時間外)。
  4. *『レシピがギュッと「鍋キューブ」本』(集英社刊)より

「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー164kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜とかぶの味噌汁

10分

材料(2人分)

チンゲン菜
1株(120g)
かぶ・小
2個(120g)
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    チンゲン菜はザク切りにし、かぶは茎を少し残してくし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったら、(1)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちしたら、火を止めてみそを溶き入れる。

「チンゲン菜とかぶの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。