ちくわの磯辺揚げの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 651 kcal
-
・塩分 5.8 g
-
・たんぱく質 20.5 g
-
・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ちくわは斜め半分に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて衣を作り、(1)のちくわにまんべんなくつけ、
少なめの油で1~2分、カラリとするまで揚げる。
「ちくわの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー181kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷や汁
10分
つくり方
「冷や汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.1 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ふろふき大根 くるみみそかけ
30分
つくり方
-
1
大根は5cm厚さに切って面取りをする。
米のとぎ汁(分量外)で下ゆでし、さらにAで煮る。 -
2
くるみ味噌を作る。すり鉢ですったくるみとBを合わせ
(または全材料をミキサーにかける)、弱火にかけ、なめらかに練りあげる。 -
3
器に(1)の大根を盛り、(2)のくるみ味噌をかけ、くるみ・ねぎを飾る。
「ふろふき大根 くるみみそかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー162kcal
- ・塩分2.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く