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ちくわの磯辺揚げの献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 726 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 31.6 g
  • ・野菜摂取量※ 129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわの磯辺揚げ

5分

材料(2人分)

ちくわ
4本
薄力粉
大さじ2
大さじ2
青のり
小さじ1/2
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ちくわは斜め半分に切る。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせて衣を作り、(1)のちくわにまんべんなくつけ、
    少なめの油で1~2分、カラリとするまで揚げる。

「ちくわの磯辺揚げ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー181kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質8.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

3種おにぎり

30分

材料(4人分)

甘塩ざけ
2切れ
砂糖
大さじ1
みそ
大さじ1/2
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
すり白ごま
大さじ1
青じそ・タテ半分に切る
1枚
ツナ缶(小)・油をきる
1缶
ホールコーン缶・汁気をきる
大さじ3
砂糖
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ほうれん草
150g
ちりめんじゃこ
15g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
炊きたてご飯
2合分
「瀬戸のほんじお」・手塩用
適量
適量
のり
3枚

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    さけは皮と小骨を取り除き、ザク切りにする。
    フライパンに「こんぶだし」小さじ1/3、A、さけを入れ、菜箸でいりつける。ボウルに
    取り出してこまかく混ぜ合わせ、ごまを加え混ぜ合わせ、さけみそおにぎりの具を作る。
  2. 2

    フライパンにツナ缶、コーン缶、「こんぶだし」小さじ1/3、Bを入れ、
    焦がさないように炒め煮にして、ツナコーンおにぎりの具を作る。
  3. 3

    ほうれん草は塩ゆでにし、水に取って水気をきり、こまかく刻む。
  4. 4

    フライパンにごま油を熱し、(3)のほうれん草、ちりめんじゃこ、
    「こんぶだし」小さじ1/3を入れて炒め、じゃことほうれん草おにぎりの具を作る。
  5. 5

    巻きすの上にのり1枚を広げ、手に塩、水をつけながら、3等分にしたご飯を、
    のり上1cmあけて均等に広げる。中心にしそ、(1)の具をトッピング用に
    適量取り分けてのせくるりと巻き、三角形に成形する。(2)、(4)の具も同様に巻く。
  6. 6

    ぬらした包丁で6等分に切り、それぞれに取り分けた具を断面に等分にのせる。
  7. *ご飯は粗熱をとってからのりにのせると、のりが縮みません。
  8. *ほうれん草以外に小松菜でも応用できます。
  9. *巻きすはラップでも代用できます。
  10. *巻きすで巻いて切ると、一個ずつ握るより一度にたくさんのおにぎりが作れます。

「3種おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー460kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質21.3 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1/2個(75g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんじん
1/2本(80g)
カレー粉
小さじ1
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮つきのままいちょう切りにする。玉ねぎは薄切りにし、
    にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいも・玉ねぎ・にんじん、カレー粉を入れて炒め、
    Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、火を止めてみそを溶き入れる。

「ごろごろ野菜のカレー風味の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー85kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.2 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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