コーンとアボカドのお好み焼きの献立
献立 90分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 631 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 24.7 g
-
・野菜摂取量※ 255 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
コーンとアボカドのお好み焼き
20分
材料(2人分)
- とうもろこし・塩ゆで
- 1/2本
- アボカド
- 1/2個(100g)
- レタス
- 1/4個
- 大和いも
- 90g
- 薄力粉
- 90g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 熱湯
- 1/2カップ
- 溶き卵
- 1個分
- 溶けるチーズ
- 30g
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 紅しょうが
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ、Aを少しずつ注ぎながら混ぜる。
(1)の山いも、溶き卵も加えてよく混ぜる。 -
3
(1)のとうもろこし・アボカド・レタス、チーズを加えて混ぜる
(とうもろこしは飾り用に少しとっておく)。 -
4
熱したフライパンに薄く油をひき、(3)の生地半量を流し入れて焼く。
表面が乾いてきたら、裏返し、こんがりと焼く。同様にあと1枚焼く。 -
5
器に盛り、「ピュアセレクトマヨネーズ」を細くしぼり、刻んだ紅しょうが、
飾り用のとうもろこしを散らす。 -
*とうもろこしは冷凍、ホール缶でもよい。
「コーンとアボカドのお好み焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー517kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とカラーピーマンの浅漬け
45分
材料(4人分)
- 大根
- 10cm(200g)
- パプリカ(オレンジ)
- 1/2個(80g)
- パプリカ(黄)
- 1/2個(80g)
- 玉ねぎ・小
- 1個(100g)
- ブラックオリーブ
- 10個
- イタリアンパセリ
- 適量
- 「ほんだし こんぶだし」8gスティック
- 1/2本(4g)
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「大根とカラーピーマンの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー49kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆のすり流し
30分
材料(4人分)
- 枝豆・正味140g
- 250g
- 「瀬戸のほんじお」
- 大さじ1・1/2
- うま味調味料「味の素®」
- 大さじ1/2
- 水
- 2・1/2カップ
- 氷
- 適量
- 水
- 2・1/2カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 2個
- 板ゼラチン
- 1/2枚
- ゆでえび
- 4尾
- じゅんさい
- 適量
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにAを入れ氷水を作る。板ゼラチンは水(分量外)につけてふやかしておく。 -
2
枝豆の房の両端をハサミで切り、塩(分量外)でもみ、うぶ毛を取る。 -
3
鍋に湯(分量外)を沸かし、(2)の枝豆を好みのかたさにゆで(1)の氷水に入れ、
粗熱を取る。そのまま5分ほどつけて味をなじませ、水気をきり、薄皮をむく。 -
4
鍋にBを入れて沸かし、水気をきった(1)のゼラチンを加えて溶かし、冷ましておく。 -
5
(4)のゼラチン液、(3)の枝豆を一緒にミキサーにかけ、裏ごしする。 -
6
器に盛り、えびとじゅんさいをあしらう。
「枝豆のすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー65kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質8.1 g
- ・野菜摂取量※35 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く