ソーセージのロールキャベツの献立
                献立 31分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 493 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 21.0 g
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                    ・野菜摂取量※ 227 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ソーセージのロールキャベツ
                        25分
                                            
                    材料(2人分)
- キャベツ・大
 - 2枚
 - ホットドッグ用ソーセージ
 - 2本
 - じゃがいも・大
 - 1個
 - 玉ねぎ
 - 1個
 - 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
 - 1・1/2個
 - 月桂樹の葉
 - 1枚
 - 水
 - 2・1/4カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 練りマスタード
 - 適量
 
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
じゃがいもはひと口大に切って水にさらす。玉ねぎは8等分のくし形切りにする。 - 
                                    
2
キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱し、やわらかくする。 - 
                                    
3
(2)のキャベツを広げてソーセージを手前に置き、キャベツの片方を折ってソーセージを
包み込み、もう片方のキャベツを中に押し込む。同様にあと1個作る。 - 
                                    
4
耐熱ボウルに(1)のじゃがいも、Aを入れ、ラップをかけて電子レンジで約7分
加熱する。(1)の玉ねぎを加え、さらに約3分加熱する。 - 
                                    
5
さらに(3)を加えて電子レンジで約5分加熱する。
(じゃがいもが固いようなら、さらに加熱する。)好みでマスタードをつけていただく。 
                            「ソーセージのロールキャベツ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー255kcal
 - ・塩分3.3 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※144 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        トマトとモッツァレラのバジルマヨネーズサラダ
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- トマト・フルーツトマト・4個
 - 160g
 - モッツァレラチーズ
 - 100g
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ1
 - バジルペースト
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
フルーツトマトは食べやすい大きさに切る。モッツァレラチーズはひと口大に切る。 - 
                                    
2
ボウルに(1)のフルーツトマト・モッツァレラチーズ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、
バジルペースト、塩を入れてあえる。 - 
                                    *バジルペーストは市販のパスタ用などを使います。
 
                            「トマトとモッツァレラのバジルマヨネーズサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー204kcal
 - ・塩分0.5 g
 - ・たんぱく質9.9 g
 - ・野菜摂取量※82 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        えのきの根元でガリバタステーキ
                        6分
                                            
                    材料(4人分)
- えのきだけ・軸の部分を4cm(2袋分)
 - 160g
 - おろしにんにく
 - 小さじ1/2
 - 水
 - 大さじ1
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - バター
 - 10g
 - パセリのみじん切り・好みで
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
えのきだけの軸は2cm厚さの輪切りにする。 - 
                                    
2
フライパンににんにく、バターを入れて弱火にかけ、にんにくの香りがしてきたら、(1)のえのきだけを加えて両面に焼き色がつくまで焼く。 - 
                                    
3
全体に火が通ったら、Aを加え、全体にからませる。 - 
                                    
4
器に盛り、好みでパセリを散らす。 
                            「えのきの根元でガリバタステーキ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
 - ・塩分0.4 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※1 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く