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豚ロースのしっとりしょうが焼きの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 2.9 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚ロースのしっとりしょうが焼き

10分

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉
8枚(180g)
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
おろししょうが
1かけ分
砂糖
少々
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
リーフレタス
2枚

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    混ぜ合わせたAで豚肉をからめる。
  2. 2

    (1)の豚肉に片栗粉をまぶし、油をからめる。
  3. 3

    フライパンを熱し、(2)の豚肉を1枚ずつ広ろげて両面を焼く。
  4. 4

    器にリーフレタス、(3)の豚肉を盛り合わせる。

「豚ロースのしっとりしょうが焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー239kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きなすといかの酢みそあえ

20分

材料(2人分)

なす
4個
いかそうめん
30g
生わかめ
20g
みょうが
1個
「ほんだし」
小さじ1/4
白みそ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
青じそ・せん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすはヘタを残して、回すようにしてガクを切り落とし、焼き網にのせ、全体を焦げるまで
    焼いたら氷水で冷やし、皮をむく。水気をよく拭き取り、ひと口大に切る。
  2. 2

    わかめはひと口大に切り、みょうがはせん切りにする。
  3. 3

    ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、酢みそを作る。
  4. 4

    器に(2)のわかめ・みょうがを敷き、(1)のなす、いかそうめんを盛り、
    (3)の酢みそをかけ、しそを飾る。
  5. *なすを焼いた後にすぐ氷水で冷やすと、皮がむきやすくなります。
     また、色止めの効果もあります。

「焼きなすといかの酢みそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー71kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質5.5 g
  • ・野菜摂取量※149 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋のけんちん汁風

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
にんじん
3cm(30g)
こんにゃく
1/4枚(50g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむいてひと口大に切り、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。こんにゃくはスプーンでひと口大にちぎって下ゆでをする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の里いも・にんじん・こんにゃくを入れて炒め、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「里芋のけんちん汁風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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