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かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 630 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 26.6 g
  • ・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
150g
鶏ひき肉
150g
溶き卵
1/2個分
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
薄力粉
大さじ1
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
少々
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種を取り、4cm角に切る。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜる。
  3. 3

    鍋にBを入れて煮立て、(2)を2本のスプーンで団子状にして落とし入れ、
    脇にかぼちゃを入れ、やわらかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4

    仕上げにCを混ぜ合わせた水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

「かぼちゃと鶏つくねのあっさり煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー280kcal
  • ・塩分3.7 g
  • ・たんぱく質18.3 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

これぞ王道!だし茶漬け

1分

材料(1人分)

ご飯
1杯(100g)
揚げ玉
適量
いり白ごま
適量
焼きのり
1/4枚
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    茶碗にご飯をよそい、揚げ玉、ごま、「ほんだし」を入れ、のりをちぎってのせ、熱湯をかける。

「これぞ王道!だし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー189kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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