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ほうとう風煮込みうどんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 743 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 22.1 g
  • ・野菜摂取量※ 244 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうとう風煮込みうどん

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
かぼちゃ
100g
ねぎ
1/2本
にんじん
1/2本
大根
5cm(125g)
味の素冷凍食品KK「本打ちさぬきうどん」
2玉
2・1/2カップ
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1
赤みそ
大さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、かぼちゃは1cm幅のいちょう切りにする。ねぎは1cm幅に切り、にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉・ねぎ・にんじん・大根を入れて軽く炒める。Aを加えてアクを取りながら7分ほど煮る。
  3. 3

    かぼちゃを加え、かぼちゃがやわらかくなったら、「本打ちさぬきうどん」を加え、煮立てる。
  4. 4

    赤みそをこして加え、味を調える。

「ほうとう風煮込みうどん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー561kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質16.8 g
  • ・野菜摂取量※162 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼きそら豆

15分

材料(2人分)

そら豆
4さや
「瀬戸のほんじお」・または「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    魚焼きグリルにそら豆を並べて、中ぐらいの火加減で、片面5~6分焼き、裏返して裏面も同様にしっかり焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器に盛り、塩を添える。
  3. *焼きたては、熱いのでやけどにご注意下さい。
  4. *トースターで作る場合は1,000Wで両面5~6分ずつ焼いて下さい。フライパンで作る場合は強めの中火で両面5~6分ずつ焼いて下さい。

「焼きそら豆」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの明太子マヨネーズあえ

10分

材料(2人分)

れんこん
150g
大さじ2
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
からし明太子
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにして酢水(分量外)にさらし、約5分おく。
  2. 2

    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、水気をきった(1)のれんこんを加えてふんわりと
    ラップをする。電子レンジ(600W)で1分、混ぜ合わせてさらに1分加熱する。
  3. 3

    (2)のれんこんの汁気を取り、Bとあえる。

「れんこんの明太子マヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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