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厚揚げステーキ ピリ辛きのこあんの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 19.5 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げステーキ ピリ辛きのこあん

15分

材料(2人分)

厚揚げ
1枚
しめじ
1/2パック
しいたけ
4枚
玉ねぎ
1/2個(100g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
「Cook Do」トウチ醤
小さじ1(5g)
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
砂糖
少々
少々
片栗粉
少々
貝割れ菜
適量

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは厚みを半分に切る。しめじは石づきを取り、小房に分ける。
    しいたけは石づきを取り、5mm厚さに切る。玉ねぎは5mm厚さのくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油少々を熱し、(1)の厚揚げを両面こんがりと焼く。
    塩・こしょうをふって器に盛る。
  3. 3

    (2)のフライパンにごま油小さじ2を熱し、(1)のしめじ・しいたけ・玉ねぎを
    しんなりするまで炒め、Aを加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    (3)にBの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    (2)の厚揚げにかけ、根を切り落とした貝割れ菜を添える。

「厚揚げステーキ ピリ辛きのこあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー182kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質10.1 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さやいんげんと卵のマスタードあえ

10分

材料(2人分)

さやいんげん
100g
ゆで卵
1個
粒マスタード
大さじ2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
大さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはヘタを切って約3cm長さに切り、熱湯でサッとゆでて冷水にとって
    冷まし、水気をきる。
  2. 2

    ゆで卵は殻をむき、粗く刻む。
  3. 3

    Aを混ぜ合わせ、(1)のさやいんげん・(2)のゆで卵を加えてあえる。

「さやいんげんと卵のマスタードあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜とさつま揚げのみそ汁

15分

材料(2人分)

さつまいも
1/2本
さつま揚げ
1枚
にんじん
1/6本
大根
20g
「ほんだし」
小さじ1/3
240ml
みそ
小さじ2
あさつき・小口切り
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま1cm幅の半月切りにし、にんじんは5mm幅の輪切り
    大根は5mm幅のいちょう切りにする。
  2. 2

    さつま揚げは3cm長さ、1cm幅の大きさに切る。
  3. 3

    鍋に「ほんだし」、水、(1)のさつまいも・にんじん・大根を入れて煮る。
    煮立ったら(2)のさつま揚げを加え、みそを溶き入れ火を止める。
  4. 4

    器に盛り、あさつきを散らす。

「根菜とさつま揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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