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牛肉ときのこのクイックシチューの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 605 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 27.2 g
  • ・野菜摂取量※ 178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

牛肉ときのこのクイックシチュー

30分

材料(2人分)

牛もも赤身肉
150g
玉ねぎ
1個
エリンギ
1本
しめじ
1/2パック
しいたけ
3枚
にんにくのみじん切り・小
1かけ分
デミグラスソース
1/2缶
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
赤ワイン
1/4カップ
1カップ
バター
大さじ1
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
生クリーム
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉はひと口大に切り、軽く塩・こしょうする。
    玉ねぎは8mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    鍋にバター、油各大さじ1/2を熱し、(1)の牛肉を入れて焼き目をつけ、
    (1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    デミグラスソースを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立てる。
    にんにくを加え、弱めの中火にして12分ほど煮る。
  4. 4

    エリンギは4~5cm長さの薄切り、しめじは根元を切って小房に分け、
    しいたけは石づきを取って半分に切る。
  5. 5

    フライパンにバター、油各大さじ1/2を熱し、(4)のきのこを炒めて
    軽く塩・こしょうをし、(3)に加えて10分ほど煮る。 
  6. 6

    塩で味を調え、器に盛り、生クリーム各大さじ1を加え、パセリをふる。

「牛肉ときのこのクイックシチュー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー435kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お手軽ピンチョス

5分

材料(2人分)

きゅうり
30g
ミニトマト
2個
パプリカ(黄)
適量
プロセスチーズ・薄切り
1枚(20g)
牛乳
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
粒入りマスタード
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは板ずりしてサッと洗い、ピーラーでタテに薄く2枚スライスする。
    パプリカは好みの型で抜く。チーズは半分に切る。
  2. 2

    ミニトマトはヘタを取って、(1)のきゅうりを巻きつける。
  3. 3

    ピックに(1)のパプリカ、(2)、(1)のチーズの順に刺して器に盛る。
  4. 4

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、器に入れ、(3)に添える。

「お手軽ピンチョス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

追いほうれん草のポタージュ

5分

材料(1人分)

冷凍ほうれん草
50g
「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. 2

    「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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