かきのオイル漬けの献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 606 kcal
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                    ・塩分 3.6 g
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                    ・たんぱく質 21.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 175 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        かきのオイル漬け
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
かきは塩水でふり洗いをする。 - 
                                    
2
平鍋に(1)のかき、Aを入れて強火にかける。かきの水気が出て、汁がなくなるまで煮て、火からおろす。 - 
                                    
3
(2)のかきが冷めたら、密閉ビンなどに入れてオリーブオイルを注ぎ、味がなじむまで1~2日漬け込む(時間外)。 - 
                                    
4
器に紫玉ねぎを敷き、油気をきった(3)のかきをのせ、ディルを飾る。 - 
                                    *冷蔵庫で冬場は1週間は保存できます。オリーブオイルでなくてもよい。
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                                    *保存が利くので倍量作っておくのも便利です。
 
                            「かきのオイル漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー354kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質6.2 g
 - ・野菜摂取量※102 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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1
ご飯は2等分にし、それぞれに「アジシオ」をまぶして三角に握る。 - 
                                    
2
のりで目と口を作り、2つは桜でんぶでほっぺを作る。 - 
                                    
3
器に盛り、好みでレタスなどを添える。 
                            「三角おにぎり」
                            
栄養情報(1個分)
                        
                        - ・エネルギー94kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質1.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        だし香る ブロットリーみそ汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
                            「だし香る ブロットリーみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー158kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質13.8 g
 - ・野菜摂取量※73 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く