にんじん入り鶏つくねの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 576 kcal
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・塩分 3.5 g
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・たんぱく質 20.2 g
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・野菜摂取量※ 184 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじん入り鶏つくね
15分
つくり方
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1
にんじんは皮をむいてすりおろす。玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ボウルに(1)のにんじん、パン粉を入れて混ぜ合わせる。 -
3
(2)に鶏ひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを加えて粘り気が出るまで混ぜ合わせる。
8~10等分にして厚さ1cmの丸形に形作る。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)の鶏つくねを並べ入れ、両面を焼きつける。
フタをして2~3分蒸し焼きにする。Bを加えて水分がなくなるまで煮からめる。 -
*「スーパースイートコーン」は凍ったままタネに加えます。
「にんじん入り鶏つくね」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質13.3 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜のピーナッツマヨネーズあえ
10分
つくり方
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1
小松菜はサッとゆでて水気をしぼって3cm長さに切る。 -
2
ピーナッツ18粒はビニール袋に入れてめん棒等でつぶし、Aと混ぜ合わせ、
ピーナッツソースを作る。小さじ1分取っておく。 -
3
(1)の小松菜と(2)の残りのピーナッツソースをあえ、器に盛る。
上からピーナッツソース小さじ1をかけ、粗くつぶしたピーナッツ2粒分をふる。
「小松菜のピーナッツマヨネーズあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー207kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き根菜の練りごまみそ汁
15分
つくり方
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2
アルミホイルに(1)のさつまいも・れんこん・ごぼうをのせ、Aをまぶして包み、
魚焼きグリルで5分焼く。 -
3
鍋にB、(2)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Cを溶き入れ、
「ほんだし」を加えてひと煮立ちさせる。 -
4
器に盛り、小ねぎを散らす。
「焼き根菜の練りごまみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー84kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く