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豚肉のみそマヨ焼きの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 611 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 32.1 g
  • ・野菜摂取量※ 224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉のみそマヨ焼き

10分

材料(2人分)

豚しょうが焼き用肉
6枚(90g)
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
小さじ2
クレソン
適量
ミニトマト
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オーブントースターの天板にアルミホイルを敷いて、豚肉を並べ、
    両面に塩・こしょうをふる。
  2. 2

    Aを混ぜ合わせたみそマヨネーズを(1)の豚肉の片面に塗り、
    豚肉に焼きめがつくまで約5分焼く。
  3. 3

    器に盛り、クレソン、半分に切ったミニトマトを添える。

「豚肉のみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー193kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※55 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
適量
ゆでたけのこ
1個(200g)
油揚げ
1/2枚(20g)
うす口しょうゆ
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り2
「やさしお」
少々
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    たけのこは穂先は薄切りにし、根元は1cm角に切る。油揚げは3mm角に切る。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米を入れ、2合の目盛りまで水を注ぎ、Aを加え、(2)のたけのこ・油揚げをのせて普通に炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、軽く混ぜ、器に盛り、好みでみつばをのせる。

「たけのこのだし炊きご飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー300kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラと鶏肉の彩りみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉(皮なし)
200g
グリーンアスパラガス
2束
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
ホールコーン(ドライパック)
1パック
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
合わせみそ
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大のそぎ切りにする。アスパラは根元のかたい部分を少し切り、ピーラーで根元から5cmほど皮をむいて、4cm長さの斜め切りにする。パプリカは4cm長さの短冊切りにし、玉ねぎはくし形切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかける。煮立ったら、(1)の鶏肉・玉ねぎを加え、フタをして5分ほど煮る。(1)のアスパラ・パプリカ、コーンを加え、野菜に火が通ったら、みそを溶き入れる。

「アスパラと鶏肉の彩りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質12.4 g
  • ・野菜摂取量※119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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