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れんこんと鶏そぼろの甘辛煮の献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 609 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 22.4 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんと鶏そぼろの甘辛煮

15分

材料(2人分)

れんこん
1/2節
さやいんげん
4本
鶏ひき肉
100g
しょうが
1/2かけ
1カップ
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは1cm幅の半月切りにし、水にさらす。さやいんげんはヘタとスジを取って斜め切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. 2

    鍋にA、ひき肉、(1)のしょうがを入れ、箸でひき肉をほぐす。水気をきった(1)のれんこんを加えて煮立ったらフタをし、10分煮る。
  3. 3

    Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、(1)のさやいんげんを加えて、2分ほど煮る。

「れんこんと鶏そぼろの甘辛煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー153kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質11 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鯵の冷やし茶漬け

5分 (時間外を除く)

材料(1人分)

ご飯
180g
あじ・刺身用
20g
熱湯
1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1
適量
刻みのり
適量
いり白ごま
適量
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  2. 2

    器にご飯をよそい、あじをのせ、(1)をかける。氷を加えて、Bを散らす。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「鯵の冷やし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー310kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと水菜のさっぱりサラダ

10分

材料(1人分)

かぶ
1個
水菜
1/4束
すだち・1個
50g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは皮をむいて薄切りにし、塩もみをして、水気をきる。
    水菜は根元を切り、3cm長さに切る。すだちは薄い輪切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、(1)のかぶ・すだちを加えてあえる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、(2)をのせる。

「かぶと水菜のさっぱりサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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