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えび・卵のチャーハンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 722 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 32.3 g
  • ・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えび・卵のチャーハン

10分

材料(2人分)

えび
120g
1個
ねぎ
10cm
さやいんげん
3本
温かいご飯・茶碗
2杯分(280g)
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは背ワタを取り、1cm幅に切る。卵は溶きほぐし、ねぎはみじん切り
    さやいんげんはスジとヘタを取り、小口切りにする。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のえび・さやいんげんを加えて、
    えびの色が変わるまで軽く炒め、取り出す。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1を足して熱し、(1)の溶き卵を加える。
    大きく混ぜて半熟状にしたら、ご飯を加えてパラパラにほぐしながら炒める。
  4. 4

    (3)に(2)のえび・さやいんげんを加え入れ、(1)のねぎ、「丸鶏がらスープ」を
    加え、全体をサックリと炒め合わせる。塩・こしょうで味を調える。

「えび・卵のチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー418kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことキャベツの中華スープ

15分

材料(4人分)

豚もも薄切り肉
100g
ゆでたけのこ
100g
キャベツ
2枚(100g)
にんじん
1/4本(40g)
3カップ
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、ゆでたけのこはタテ薄切りにする。キャベツは3cm角に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、(1)のゆでたけのこ・キャベツ・にんじんを加えて炒める。
  3. 3

    しんなりしたら、Aを加えて2~3分煮る。

「たけのことキャベツの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質7 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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