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かにとアボカドのサラダの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 551 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 18.0 g
  • ・野菜摂取量※ 223 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かにとアボカドのサラダ

25分

材料(2人分)

かにほぐし身
80g
トマト・大
1個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・1/2
ペッパーソース
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
アボカド
1個(200g)
レモン汁
小さじ1・1/2
小ねぎの小口切り
2本
コリアンダー・ザク切り
2本
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
レモン汁
大さじ1
しょうゆ
少々
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
コリアンダー・飾り用
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトは皮を湯むきして4等分に切り、種を取り除き、小さいサイコロ状に切る。
    飾り用に1/4量をとっておく。
  2. 2

    ボウルにかに、(1)のサイコロ状に切ったトマト、Aを混ぜ合わせ、
    塩・こしょうで味を調える。
  3. 3

    アボカドは皮をむいて種を取り除き、大きめのサイコロ状に切る。
    ボウルに入れて軽くフォークの背でつぶし、Bを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    Cを混ぜ合わせて、ドレッシングを作る。
  5. 5

    器の中央に6~8cmくらいの丸い型を置き、(3)のアボカドサラダを
    半分の高さまで入れて表面を平らにする。
  6. 6

    さらに(2)のかにサラダをのせて表面を平らにし、型をそっとはずす。
    もう1個も同様に作る。
  7. 7

    (1)の飾り用のトマトをサラダのまわりに散らし、(4)のドレッシングを回しかける。
    コリアンダーを飾る。
  8. *コリアンダーが苦手な場合は除いてもおいしくお作りいただけます。

「かにとアボカドのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー385kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりとラディッシュのレンジピクルス

5分

材料(2人分)

きゅうり
1本
ラディッシュ
4個
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはタテにしま目に皮をむき、乱切りにする。
    ラディッシュは茎を2cmほど残して切り、さらにタテ半分に切る。
  2. 2

    耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 3

    (2)をそのまま冷まし、器に盛る。

「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー26kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のミルクスープ野菜

15分

材料(2人分)

しめじ
1パック(100g)
ほうれん草
1/2束(100g)
ベーコン
1枚(25g)
200ml
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
牛乳
200ml

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しめじは根元を切って小房に分ける。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    ほうれん草は洗って、水気がついたままラップで包み、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。冷水にとって、水気をしぼり、4cm長さに切る。
  3. 3

    鍋に(1)のしめじ・ベーコン、Aを入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2分ほど煮る。(2)のほうれん草、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。

「きのことほうれん草のミルクスープ野菜」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー140kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質7.7 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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