OPEN MENU

MENU

ブロッコリーと卵の甘酢あんかけの献立

献立 30分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 633 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 33.6 g
  • ・野菜摂取量※ 101 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ

15分

材料(2人分)

2個
ねぎ・みじん切り
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
小さじ2
ブロッコリー
150g
「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
大さじ1
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
1/2カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ1
片栗粉
小さじ2
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    卵にAを加え、混ぜ合わせる。フライパンに油小さじ2を熱し、大きく混ぜて取り出す。
  2. 2

    ブロッコリーは小房に分ける。フライパンに油大さじ1を熱し、
    ブロッコリーをサッと炒める。水少々(分量外)をふり、フタをして蒸らす。
  3. 3

    (2)を一度混ぜて再度フタをする。
    ブロッコリーがやわらかくなったら、Bを加え、さらに炒める。
  4. 4

    (3)に(1)の卵を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
  5. 5

    鍋にCを入れて混ぜ合わせて煮立て、Dの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    Eを加えてあんを仕上げ、(4)にかける。

「ブロッコリーと卵の甘酢あんかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質10.4 g
  • ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チャイナタコ飯

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2合
ゆでだこの足
2本
玉ねぎ
1/4個
にんじん
1/4本
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/2
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、30分以上おく(時間外)。
    たこは5mm幅のそぎ切りにし、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米・たこ・玉ねぎ・にんじん、A、「オイスターソース」を入れ、
    軽く混ぜて炊く(時間外)。

「チャイナタコ飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質21.9 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラともずくのネバネバスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
もずく
50g
えのきだけ
1/2袋(50g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「やさしお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    オクラはガクを切り、5mm幅の輪切りにする。えのきだけは長さを半分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラ・えのきだけ、もずくを入れて温め、「やさしお」で味を調える。

「オクラともずくのネバネバスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー18kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。