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ささ身のくずゆで 梅ダレの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 370 kcal
  • ・塩分 2.4 g
  • ・たんぱく質 27.3 g
  • ・野菜摂取量※ 128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ささ身のくずゆで 梅ダレ

15分

材料(2人分)

鶏ささ身
180g
片栗粉
大さじ1
梅干し
1個
煮切ったみりん
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/4
昆布茶
小さじ1/4
青じそ
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ささ身はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにする。片栗粉を全体にうすくまぶす。
  2. 2

    たっぷりの湯を沸かし(分量外)、(1)のささ身をひと切れずつ入れ、ゆでる。冷水にとり、水気をきり、しそと共に器に盛る。
  3. 3

    梅干しは種を取り、こまかく包丁でたたいて、Aを混ぜ合わせてたれをつくり、(2)に添える。

「ささ身のくずゆで 梅ダレ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

しいたけのみそマヨ焼き

5分

材料(2人分)

しいたけ・大
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
みそ
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、軸の部分はみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにA、(1)のしいたけの軸を入れて混ぜる。
  3. 3

    オーブントースターの天板に(1)のしいたけのカサの内側を上にして並べ、(2)のみそマヨをのせ、オーブントースターで3分ほど焼く。

「しいたけのみそマヨ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ぽかぽかけんちん和風スープ

15分

材料(4人分)

かぼちゃ・正味
200g
大根
8cm(正味200g)
にんじん
1/2本(正味75g)
油揚げ
2枚
しょうが
1かけ
3カップ
「ほんだし」
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
小ねぎの小口切り
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは8mm幅の薄切りにし、大根、にんじんは3~4mm幅のいちょう切りにする。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・にんじん・油揚げ・しょうがを入れて炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。
  3. 3

    野菜に火が通ったら、ひと煮立ちさせ、しょうゆを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らす。

「ぽかぽかけんちん和風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー127kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※122 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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