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大根とあさりの卵とじ煮の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とあさりの卵とじ煮

20分 (時間外を除く)

材料(2人分)

あさり(殻つき)
300g
大さじ1・1/2
大根
8cm(200g)
1カップ
みりん
大さじ1・1/2
しょうゆ
小さじ1・1/2
溶き卵
2個分
大根の葉
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    あさりは砂抜きし、殻をゴシゴシとこすり合わせて洗い、水気をきる(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のあさり、酒を入れ、フタをして殻が開くまで加熱する。
    あさりの身をはずし、蒸し汁はとっておく。
  3. 3

    大根は短冊切りにし、大根の葉は下ゆでしてこまかく切り、水気をしぼる。
  4. 4

    鍋に(3)の大根、湯、(2)のあさりの蒸し汁を加え、やわらかくなるまで煮る。
    みりんを加え、水分がなくなるまで2~3分煮る。
  5. 5

    (1)のあさりの身、しょうゆを加えてひと煮し、溶き卵でとじる。
    (卵は半熟程度で火を止める。)
  6. 6

    器に盛り、(3)の大根の葉を飾る。

「大根とあさりの卵とじ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

“餅もち”だしれんこん餅

15分

材料(2人分)

れんこん
200g
切り餅
1個
「ほんだし」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
焼きのり・好みで
適量
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    れんこんは2mm幅の輪切りを6枚分切り、残りはすりおろす。(またはビニール袋に入れてめん棒などで細かくなるまでたたく。)餅は5mm角に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のすりおろしたれんこん・餅、「ほんだし」を入れて混ぜる。
  3. 3

    フライパンにごま油を熱し、(1)の輪切りにしたれんこんを置き、その上に(2)をスプーンですくって等分にのせ、表面をならす。片面がきつね色になったら裏返して、同様に焼き、しょうゆを回しかける。
  4. 4

    器に盛り、好みでみつば、のりを添える。

「“餅もち”だしれんこん餅」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー157kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

納豆とみょうが・青じその冷やし汁

5分

材料(4人分)

納豆・小
4パック(160g)
みょうが
4個
青じそ
4枚
冷水
3カップ
みそ
大さじ3・1/2
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ1・1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れ、溶けるまでよく混ぜ合わせる。
  2. 2

    納豆はかき混ぜ、みょうがは小口切りにし、しそはせん切りにする。
  3. 3

    器に(2)の納豆・みょうが・しそを等分に盛り、(1)の汁を注ぐ。

「納豆とみょうが・青じその冷やし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー108kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※11 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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