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うなぎのけんちん焼きの献立

献立 55分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 457 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 23.0 g
  • ・野菜摂取量※ 157 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うなぎのけんちん焼き

20分

材料(4人分)

うなぎのかば焼き
1串
4個
「ほんだし」
小さじ1/2
大さじ4
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
しめじ
1/2パック
にんじん
1/4本
ぎんなん・むいたもの
10個
ゆり根
1/4個
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。
  2. 2

    しめじ、にんじん、ぎんなんは粗みじん切りにする。ゆり根はゆで、粗みじん切りにする。
  3. 3

    鍋にごま油を熱し、(2)のしめじ・にんじん・ぎんなんを炒め、(1)を加えて半熟状にする。
  4. 4

    耐熱皿にラップを敷き、(3)を入れて上にうなぎのかば焼きをのせてラップをかけ、電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。
  5. 5

    食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。
  6. *ゆり根がない場合はじゃがいもで代用できます。

「うなぎのけんちん焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

そうめんとかにのサラダ

20分

材料(4人分)

そうめん
2束
かにの身・ほぐしたもの
80g
きゅうり
1本
「瀬戸のほんじお」・塩もみ用
適量
「AJINOMOTO 健康サララ」
50g
うま味調味料「味の素®」
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
レモン汁
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはよく塩もみをして皮を薄くむき、水洗いする。さらに塩もみをし、「味の素®」(分量外)をふって10分ほどおいたら、よく水洗いし、短冊に切る。塩もみをして熱湯でサッとゆで、氷水で冷やし、水気を拭く。
  2. 2

    そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げる。手早く冷水に取り、手もみしながら冷やし、水をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のきゅうり、かにの身、(2)のそうめんを入れてよく合わせ、「味の素®」、「健康サララ」、塩、レモン汁で味を調える。
  4. *かにの塩分により、塩加減は調整して下さい。
  5. *青じそ、うど、大根なども合います。また食用菊を入れてもおいしく仕上がります。

「そうめんとかにのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶまるごとみそ汁

20分

材料(4人分)

かぶ・正味
4個(400g)
かぶの葉
2個分
油揚げ
1枚
4カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶはくし形に切り、葉は3cm長さに切る。
    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、1cm幅の細切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)のかぶ・かぶの葉・油揚げ、水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、
    弱火で10分煮る。
  3. 3

    みそを溶き入れ、残りの「ほんだし」を加え、沸騰直前で火を止める。

「かぶまるごとみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー77kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※120 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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